Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Собачий приют в одном из районов Приморья ждут перемены

Гранты регионального правительства помогают решать проблему бездомных животных. Собак отлавливают, стерилизуют, занимаются их социализацией. В Анучинском районе готовятся расширить собачий приют. Но требуется отчет: куда уходят деньги, как меняется ситуация и меняется ли?  

Деньги бюджетные, и контроль серьезный. Сюда часто наезжают гости — убедиться, что все требования к содержанию животных выдержаны. В этот приют привозят собак из нескольких районов центрального Приморья.

Виктор Плутахин, учредитель компании-организатора приюта: "Мы создаем условия, чтобы собака содержалась как в домашних условиях. Поэтому со своего персонала спрашивает за содержание, за обслуживание бездомных собак".

В вольерах действительно чисто, у псов есть конура, еда и вода. Одни спокойно переживают временную изоляцию, другие тоскуют. После знакомства с организацией и качеством услуг представители муниципалитетов подписывают контракт на отлов и содержание животных.

Владимир Евдокимов, консультант администрации Пограничного МО: "У нас ситуация сложная с безнадзорными собаками, особенно в Сергеевке, в Барано-Оренбургском, там были военные гарнизоны. И в Пограничном их есть достаточно, где их много бродит. У нас подлежат отлову вообще 66 собак".

Очередная группа проверяющих — из Уссурийска. Они отслеживают не только отлов и выпуск собак на волю, но и все этапы содержания и ветеринарной помощи животным. Сейчас сверяют документы на каждого пса, которого загружают в машину для возвращения в район отлова. Номер чипа должен сойтись с номером в персональной карточке. Государственную ветеринарную службу Приморья тоже интересует исполнение закона, как федерального, так и краевого.

Станислав Крушинский, и. о. руководителя государственной ветеринарной службы Приморья: "Здесь установлены карантинные зоны. Есть операционный блок. Есть подсобные помещения. Все в соответствии с требованиями".

Сергей Понуровский, глава Анучинского МО: "Мы разыграли конкурс-аукцион, дали им еще порядка 80 соток, чтобы они расширялись. И могли содержать не 150 собак, как на сегодняшний день, а порядка пятисот".

Глава Анучинского района, где расположился приют, приехал не с проверкой, а выяснить возможность расширения приюта. Уже сейчас понятно, что заявок на отлов будет еще больше. Несмотря на то, что не все жители верят в честность обращения с собаками.

Яна Романюк, Вадим Перевалов

"Панорама"

ссылка на источник...