Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

АКТ ПРОВЕРКИ - ПРОКУРАТУРА Анучинский район >>>

В адрес прокуратуры Приморского края поступило обращение от… неравнодушных граждан, зоозащитников, людей переживающих за судьбу собак, попавших в наш приют по программе ОСВВ, за условия их содержания, за соответствие приюта нормам и требованиям, согласно «Постановления Правительства Приморского крася от 30.01.2020 года "Об утверждении методических указаний по организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Приморского края"» и прочее, и прочее, и прочее…
На основании данного обращения 29 марта 2022 года Прокуратурой Анучинского района была проведена выездная проверка соблюдения действующего законодательства в деятельности ПКОО КиФК «Аристократ». Акт проверки размещаем для всех переживающих и неравнодушных. Может быть выводы Прокуратуры позволят всем тем, кто так переживает, наконец-то успокоиться и понять, что мы работаем в соответствии с законодательством и во благо животных. А проверки, дак это только лишний повод доказать это.

Благодарим всех, кто «не спит спокойно и не дает нам покоя». И вместо помощи ставит палки в колеса. Благодаря вам, мы становимся только лучше.

 


Уважаемые жители Анучино!
В рамках исполнения договора №31 от 31. 01.22 между ООО "Аристократ" и Администрацией Анучинского муниципального округа Приморского края и на основании заявки, направленной в наш адрес, начиная с 7 марта будет начата работа по отлову животных без владельцев на территории Анучинского муниципального округа.
ВНИМАНИЕ! Убедительная просьба к владельцам домашних собак, пожалуйста, не отпускайте животных на самовыгул!
ВСЕ собаки, безнадзорно гуляющие по улицам округа, подлежат отлову! Любая собака, гуляющая без владельца, может попасть в поле деятельности службы отлова.
Ознакомиться с животными без владельцев, отловленными и размещенными в приюте можно на нашем сайте (фотографии размещаются в течение трех дней после отлова). Если вы нашли там свою собаку, читайте предыдущие посты о том, как ее вернуть.
А если вы желаете обзавестись четвероногим другом, тоже загляните на наш сайт, вдруг там вас ждет именно «ваша» собака!

 


Наши лохматые соседи
    В последних числах сентября незаметно и без лишнего шума случилось событие, которого ждали очень многие – одни с нетерпением, другие с ужасом. Был совершён первый за многие годы отлов бродячих собак. Оправдаются ли надежды тех, кто переживал за своего ребёнка-первоклассника, отправляя его утром в школу? Сбудутся ли переживания тех, кто покровительствовал хвостатым приятелям, ожидающим подачки под дверями подъезда? Станет ли меньше бродячих собак на улицах Анучино и в других сёлах округа? С таким вопросом мы обратились к руководству ООО «Аристократ», предприятия, осуществляющего в числе прочего деятельность по отлову и передержке безнадзорных животных в Анучинском муниципальном округе.
    Первое время на численности популяции животных мероприятия по отлову бродячих животных не скажутся, - отвечает специалист, непосредственно производивший отлов собак в Анучино, кинолог, ветеринарный врач Артём Карпушкин, - всё дело в том, что главная цель этой деятельности – ограничение бесконтрольного размножения бродячих собак.
    Все отловленные животные размещены на карантинную передержку в специально для этого построенном питомнике в окрестностях села Таёжка. Собачки будут привиты от бешенства, пройдут начальный курс дрессировки для коррекции поведения, чипированы и – самое главное, для чего всё и было затеяно – стерилизованы. По истечению срока передержки все животные будут возвращены в места их прежнего обитания. Не исключено, что за это время у собаки появится хозяин – человек, изъявивший желание сделать доброе дело и приютить бездомное животное. Однако статистика говорит о том, что такие случаи довольно редки.
Возможно, кому-то не нравится такой порядок действий в сфере наших взаимоотношений с бездомными животными, однако он жёстко регламентирован Федеральным Законом №498 и местными законодательными актами. Мы ни в коем случае не можем причинить вред животному, за исключением случаев повышенной агрессивности. Условия отлова, перевозки, содержания и лечения бездомных собак исключают причинение животному какого либо физического вреда.
    Со временем, безусловно, бездомных собак станет меньше – они попросту перестанут  размножаться. Однако при этом не ведётся речь о полном сведении собачьих популяций на нулевой уровень. Уничтожим всех бродячих собак – расплодятся кошки. Уничтожим кошек – расплодятся крысы. Ведь кормовая база у этих городских «лиц без определённого места жительства» – единая. Но держать собачье население под контролем, безусловно, необходимо.
На сегодняшний день в сёлах Анучинского муниципального округа отловлено и отправлено на передержку 26 собак. Именно столько, сколько и должно быть отловлено в течение одного года. Все они пока находятся на карантине, содержатся в приличных условиях, не голодают и не страдают. Может быть, кого-то из своих знакомых вы увидите на фотографии. Если они не обретут новых хозяев, в ближайшем месяце собачки вернутся в свои родные дворы в новом статусе. 

    После многолетнего перерыва в Анучинском муниципалитете возобновилась работа по регулированию численности беспризорных собак. И если в конце двадцатого века это выглядело незатейливо и порой довольно жестоко, то сегодня мы привыкаем к более цивилизованным отношениям с  нашими меньшими братьями. Итак, начало положено: в конце сентября, по заказу администрации АМО был произведён первый отлов бродячих собак на территории округа. Ни одно животное при этом не пострадало и уж тем более не погибло. Двадцать шесть лохматых бродяг были помещены на передержку в приют ООО «Аристократ». Между прочим, «собачья гостиница», была построена минувшим летом в окрестностях села Таёжки для проведения в рядом расположенных районах работ именно такого рода.
     Как рассказала Татьяна Николаевна, администратор приюта ООО «Аристократ», собачки были помещены на карантин, они были обработаны от паразитов, их кормили и выгуливали. Затем животные были стерилизованы и после снятия операционных швов и подтверждения ветеринарными врачами государственной ветслужбы хорошего состояния собак, пришло время для выпуска их в родную среду обитания. – На все сто процентов подтверждаю отсутствие агрессивности у выпускаемых собак, - объяснила Татьяна Николаевна, -  я нашла с каждой из них общий язык в первый же день. Ни одно из животных не представляет опасности для людей. Все они – хорошие, очень жалко с ними расставаться…
      Итак, бродячие собачки, изъятые из привычных мест обитания в сёлах Анучино и Чернышевка, в середине октября были выпущены на свободу – строго в соответствии с правилами в тех же самых местах, где были отловлены. Однако, вернулись на улицы не все хвостатые бедолаги. Кое-кто из них был опознан в питомнике своими хозяевами, от которых они сбежали и попали за это на не очень-то приятную процедуру. А некоторые собачки, напротив, впервые обрели настоящих постоянных хозяев и, соответственно, перестали быть бездомными. Им повезло. Те, же, которые вновь получили свободу, имеют отныне особую отметку, говорящую всем окружающим об их незлобном характере и неспособности размножаться. Это яркая цветная клипса в ухе, она предупреждает человека: перед тобой – друг, жизнь которого сложилась не очень-то удачно. Не стоит обижать его лишний раз!