ШАМАН
Владелец Квасников Максим тел. +7 914 322-26-98
Выставки ШАМАНА
ДЕНИ
Владелец Квасников Максим тел. +7 914 322-26-98
ПРИРОЖДЕННЫЙ ОХОТНИК И ВЕРНЫЙ ДРУГ
Восточно-сибирская лайка ДЕНИ (АЗАРАТ (родословная) *БЕЛКА (родословная)), идеального по стандарту породы карамистого окраса.
Владелец Квасников М.К.
Заводчик Самодуров Е.А.
В 2017 году двухмесячным щенком рабочая охотничья лайка Дени был привезен в кинологический клуб “Аристократ” из Ростова-на-Дону.
Родители Дени - Азарат и Белка - титулованные рабочие собаки, имеющие дипломы “Рабочие-охотники по различным видам зверья и птицы” – это очень редко, когда одна лайка работает и по птице, и по зверю: кабану, лосю, медведю, кунице, соболю – мясному и пушному.
Ленинградская линия восточно-сибирской лайки Дени идет от лучших рабочих представителей породы, которые когда-либо были зарегистрированы в России. В родословном древе Дени более 10-ти колен потомков знаменитых лаек - Франка, Тобола и других, являющихся украшением и гордостью породы. Все предки Дени – рабочие собаки с отличными охотничьими инстинктами, имеющие высочайшие испытательные расценки: смелость, поиск, настойчивость, идеальный нюх, злоба к зверю, вязкость и т.п. В то же время это очень надежные и послушные собаки, потому что наши предки, развивая и совершенствуя охотничьи инстинкты породы, веками воспитывали восточно-сибирскую лайку в любви и преданности человеку.
Среди четырех российских пород лаек: карело-финской, русско-европейской, западно-сибирской и восточно-сибирской, три первые - общеизвестны, довольно широко распространены и весьма популярны среди охотников. Восточно-сибирская лайка - порода самая малочисленная и наименее изученная среди охотничьих лаек России. Первые сведения о восточно-сибирских лайках появились в XIX веке. Охотилось с этими лайками, в первую очередь, коренное население Сибири.
Формирование породы велось на основе так называемой амурской лайки, обитающей в Приамурье, некоторых районах Средней и Восточной Сибири. Селекционно-племенная работа над созданием породы восточно-сибирской лайки практически началась в 1970-х годах. Примерно в это же время собак данного типа начали разводить в Ленинграде. Основным центром разведения восточно-сибирской лайки стал Иркутский питомник, специализировавшийся на этой породе. Примерно в это же время собак данного типа начали разводить в Ленинграде.
В европейской части России основное поголовье восточно-сибирских лаек сосредоточено в частных руках в Тверской, Ленинградской, Архангельской, Смоленской и Московской областях. В эти регионы постоянно вывозились хорошие охотничьи собаки из Качугского, Казачинско-Ленского, Чунского районов Иркутской области, Красночикойского района Читинской области, Северо-Бай-кальского района Бурятии; Усть-Майского района Якутии, Тунгусско-Чунского, Олимпийского, Байкитского районов Эвенкского национального округа, Кемжского и Богучанского районов Красноярского края.
Кстати, слово "карамистый", характеризующее один из стандартизированных окрасов лаек черного с белесоватым подпалом на лапах, животе, груди, морде и обязательно со светлыми пятнами - "бровками" над глазами, происходит от названия таежного поселка Карам, расположенного на территории Казачинско-Ленского района Иркутской области в верховьях таежной речки Ки-ренги. Лаек такого окраса в больших количествах вывозили из этого района в начале 60-х годов. Сейчас лайки "карамистого" окраса широко распространены. Именно так был окрашен чемпион породы на V Всероссийской выставке охотничьих собак в 1972 году - кобель Джульбарс - родоначальник породной линии восточно-сибирских лаек, принадлежавших Иркутскому питомнику лаек.
В Иркутске стремились вести линию названного выше чемпиона Джульбарса 1001 и линию Бульки 1005. Собаки этой линии высокорослы, имеют звероватый вид, мощное телосложение, грубоватую тупую брусковидную морду по длине немного меньше черепной части. Таких собак большинство в поголовье.
Ленинградская линия собак отличается типом от иркутских и выглядят они несколько легче. Форма головы у ленинградских лаек совершенно иная, со слегка заостренной мордой. Собаки имеют сухое телосложение, более бедный шерстный покров, отличаются меньшей звероватостью. Лайки этой группы наиболее распространены на северо-западе Иркутской области - у эвенков и в Эвенкском национальном округе Красноярского края. По-видимому, названная группа собак происходит от лаек, которых в прошлом называли "тунгусскими". Собак такого типа в поголовье значительно меньше.
Длительная селекция по рабочим качествам сделала лаек Восточной Сибири уникальными промысловыми собаками. Охотничий инстинкт заложен в них генетически: молодых собак специально не натаскивают, как правило, "молодежь" начинает работать совместно с другими, более опытными собаками, либо самостоятельно. С этими лайками добывается более 30 видов зверей и птиц. Используют их и в качестве транспортного средства для завоза продовольствия и снаряжения на места промысла и выхода из тайги домой - в этом отличие восточно-сибирских лаек от других лаек и объяснение особенностей экстерьера (растянутый формат). По специализации существует разделение восточно-сибирских лаек на "пушных" и "зверовых".
В идеале собака породы восточно-сибирская лайка должна обладать более крупным ростом, чем другие породы лаек, несколько растянутым форматом, мощным костяком, хорошо развитой мускулатурой, сухой, но грубоватой головой с широкой черепной частью, тупой брусковидной мордой и пышным шерстным покровом.
Восточно-сибирская лайка - это спокойные и уравновешенные животные, очень выносливые и неприхотливые, с рабочими качествами, не испорченными городским содержанием. Это охотничья собака сбалансированного темперамента с хорошо развитой ориентировочной реакцией, очень хорошо развитым обонянием, обладающая охотничьей страстью, особенно к крупному зверю, и большой самостоятельностью в работе. Нрав добрый, собака доверчива по отношению к людям.
Пройдена еще одна ступень выставочной карьеры ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ ЛАЙКИ по кличке ДЕНИ.
Мы поздравляем владельца этого красавца Квасникова Максима с новыми титулами в копилочке его питомца.
И так, ВОСТОЧНО-СИБИРСКАЯ ЛАЙКА ДЕНИ теперь уже и официально
ЮНЫЙ ЧЕМПИОН РОССИИ и ЧЕМПИОН РОССИЙСКОЙ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Думаю не за горами новые победы и новые титулы у этой чудесной охотничьей собаки.
Выставки ДЕНИ