- Выставка собак "Хрустальный кубок" 21.01.2023
- Выставка собак "Открытие сезона" 21.01.2023
- Выставка "Хрустальный кубок" 22.01.2022 г.Арсеньев
- Выставка 22 января "Открытие сезона" клуб Аристокрар
- Общественная Организация "Клуба им.Мининкова" и Клуб "Аристократ - ДВЕ выставки ранга САС (ЧФ+ЧФ)
- Племенной смотр ПКОО ПКИФК АРИСТОКРАТ (26.07.2020)
- Выставка собак всех пород+блок МОНО ПКОО ПКИФК АРИСТОКРАТ (25.01.2020)
- Выводка молодняка ПКОО ПКИФК АРИСТОКРАТ (24.11.2019)
- Племенной смотр ПКОО ПКИФК АРИСТОКРАТ (23.11.2019)
- Семинар 03.12.2019
- Выводка молодняка ПКОО ПКИФК АРИСТОКРАТ (23.11.2019)
- Племенной смотр ПКОО ПКИФК АРИСТОКРАТ (23.11.2019)
- Племенной смотр ПКОО ПКИФК АРИСТОКРАТ (09.03.2019)
Для чего вашей собаке нужен Племенной смотр
Племенной смотр - это, в первую очередь, сравнение собак с современными стандартами породы без какой-либо состязательной основы, конкуренции и ринговой борьбы за титул.
На Племенном смотре ваша собака пройдет более 11-ти биометрических измерений, получит компетентную оценку типа сложения и особенностей характера, а главное - племенную оценку и допуск к селекционному разведению. Вы получите подробное описание основных статей своей собаки, узнаете ее реальные достоинства и недостатки. Племенной смотр проходит индивидуально для каждой собаки, по итогам смотра собака получает племенную оценку и один из допусков к селекционному разведению.
* * *
НЕ ТАК СТРАШЕН ПЛЕМЕННОЙ СМОТР, КАК ЕГО БОЯТСЯ...
Не секрет, что для всех заводчиков России, осуществляющих свою деятельность в рамках РКФ, одним из основополагающих документов, согласно которому осуществляются все вязки и получение щенков, является Племенное положение. В декабре 2018 года в Положение были внесены очень важные изменения, появился новый термин - племенной смотр. Изменения вступили в силу с 31 декабря 2018 года и касаются они, первую очередь, вопросов получения племенной оценки.
Племенные смотры (допуск в разведение), сокращенно ПС, служат для отбора племенного поголовья. Их прохождение рекомендовано для всех собак, используемых в разведении. Однако собаки, рожденные после 31 декабря 2018 года, будут допускаться в разведение при соблюдении требований Положения РКФ о Племенном смотре собак.
Для справки выдержка из Положения РКФ о племенном смотре собак:
- первичный допуск - первичное прохождение ПС либо одна оценка не ниже «очень хорошо», полученная на сертификатной выставке в системе РКФ (дает право для сук на одну вязку, для кобелей максимально на три вязки);
- пожизненный допуск - повторное прохождение ПС в возрасте 15 месяцев (под другими судьей) либо две оценки не ниже «очень хорошо», полученные на сертификатных выставках под разными судьями, причем одна из оценок должна быть получена в классах промежуточном, открытом, рабочем или чемпионов.
На наши вопросы о племенном смотре ответил известный в Приморье и далеко за его пределами орлаундер - Олег Владимирович Янчев - эксперт, судья по всем породам собак РКФ и FCI, а так же судья по рабочим качествам собак всех пород
- Что же все-таки это такое - Племенной смотр, для чего и кому он нужен?
- Племенной смотр - это возвращение к высокому уровню селекционного разведения собак. И мы очень рады, что сегодня племенной смотр несмотря ни на что снова возрождается. В былые годы всегда в крупных региональных клубах СССР эта работа велась на очень высоком уровне. Но к сожалению в условиях рыночной экономики эта необходимая работа была забыта на 28 лет. И вот, наконец, у нас за долгие годы забвения 23 февраля 2019 г. во Владивостоке уже прошел первый племенной смотр собак, второй - 9 марта в Арсеньеве. Правда пока племенной смотр - это пробный, пилотный проект в российской кинологии. Поэтому он не обязателен для собак, рожденных до 31 декабря 2018 года и настоятельно рекомендован собакам 2019 года рождения и их производителям. Ведь результаты ПС уже сегодня будут заноситься в родословные детям нынешних племенных производителей. Например на первый племенной смотр во Владивостоке заявлено очень много собак класса «чемпион» потому, что их хозяева реально хотят подтвердить и документально зафиксировать в едином реестре высокий статус своих питомцев-производителей. Еще раз показать, что их собаки в свое время не просто так за красоту получили высокие оценки и титулы, а все-таки они действительно максимально соответствуют стандарту породы и современным требованиям, предъявляемым к допуску к племенному разведению в кинологии.
- Олег Владимирович, чем же тогда выставка отличается от племенного смотра собак? Ведь и там, и там эксперты дают оценку собаке...
- К сожалению между выставкой и племенным смотром лежит огромный пласт различий. Ну во первых, на выставке эксперт ограничен во времени - на каждую особь отводится не более 3 минут. И судья вынужден, в первую очередь, смотреть и оценивать экстерьер собаки. Во вторых, сегодня уже не на всех выставка обязательно делают описание собаки, чем многочисленные выставка и выше ее ранг, тем меньше времени может эксперт уделить каждому экспоненту. На выставке мы смотрим и оцениваем именно физическую подготовку собаки к выставке: ее чистоту и внешнюю красоту, поведение и уровень социализации на выставке - и на этом все. Можно сказать на выставке происходит немного упрощенный подход к выбору лучшей собаки из лучших представителей породы. Поэтому, к великому сожалению, всем известны примеры, когда беззубые, с дисквалифицирующими пороками собаки, таких пород как немецкая овчарка, мопс, боксер, золотистый ретривер, американская акита и другие имеют самые высокие в Российской Федерации титулы по красоте - Чемпион России.
На племенном же смотре на каждого экспонента отводится от 10 до 15 минут, и осматривает собаку, даже можно сказать детально обследует, не один эксперт, а целая комиссия. И если один эксперт что-то просмотрел, то другой специалист всегда может заострить внимание на той или иной проблеме. То есть «одна голова хорошо, а комиссия - качественнее, достовернее оценка критериев. Впридачу, на ПС большое значение придается породистости, соответствию требованиям современного типа породы, которые на данный момент преследуются и поощряются всеми странами мира. А чтобы подтвердить мнение судьи, который непосредственно проводит смотр и отвечает за качество экспертизы и каждое свое слово, проводится более 11-и биометрических обмеров каждой конкретной собаки, подробно описывается каждый анатомический отдел собаки, важный согласно стандарта именно для данной породы. Племенной смотр - это очень серьезное, более подробное и детальное обследование всех анатомических, биометрических и экстерьерных показателей собаки. Такой скрупулезный подход к осмотру каждой особи дает неоспоримый результат - выявляются действительно лучшие, сильнейшие представители породы и случайных среди них уже быть не может.
- Скажите, как быть в условиях новых требований тем заводчикам, чьи собаки намного раньше уже получили на выставках высокие оценки, громкие титулы и допуск к разведению? Не лишатся ли они всего этого?
- Нет, конечно! Потому что, как правило, собаки у грамотных селекционеров в свое время получили высокие оценки и титулы за экстерьер под экспертизой очень квалифицированных и принципиальных судей. И сегодня им боятся племенного смотра не стоит. Племенной смотр - это не перепроверка каких-то ранее отданных титулов и оспаривание их. Эта работа ведется для того, чтобы селекционеру, заводчику еще раз утвердиться в мнении, что его собака-производитель высокого экстерьерного, а главное - анатомического уровня. А вот если титулованная собака - чемпион высокого полета не пойдет на племенной смотр, то вот здесь как раз и есть над чем задуматься...
- Как и где фиксируются данные ПС и для чего это надо?
- По окончании каждого племенного смотра в течении 5 дней готовится отчет, который предоставляется в РКФ г. Москва. Данные ПС заносятся в единый реестр РКФ и вывешиваются в сети Интернет в свободном доступе. Для специалистов, особенно для экспертов и судей, которые проводят экспертизы ПС и владельцам племенных собак это дает очень многое. Судьи утверждаются в своей работе, как специалисты, в результате ПС в их работе исключаются подлог, договорные оценки, ситуации, когда к племенному разведению допускались дисквалифицированные собаки или особи вообще не соответствующие ни одному параметру. Для владельцев племенных собак - это работа над совершенствованием результатов своего труда. Впридачу к тому, что его питомец уже имеет всевозможные титулы, результаты лучших производителей племенного питомника будут внесены для общего доступа во всероссийский реестр, что очень сильно повысит престиж собак этого заводчика, его имени и питомника, что в свою очередь приведет к заводчику новых кандидатов на вязку. В конечном итоге племенные смотры и нужны для того, чтобы как можно чаще обращались к лучшим представителям пород с предложением вязки, чтобы получить от лучших производителей как можно больше потомства очень высокого уровня.
- Нередко случается, что в результате приобретенного порока (травмы) на карьере породистой собаки, не подтвердившей на выставках свою породность и разрешение на разведение, приходится ставить крест. Племенной смотр для таких собак - это шанс?
- Да к сожалению, такие случаи в жизни нередки. Очень часто собаки получают такие физические травмы, в результате которых на выставках их дисквалифицируют. Но для карьеры производителя эти травмы не помеха. Вот таким породистым, но серьезно травмированным физически собакам просто необходимо пройти племенной смотр, чтобы подтвердить свою породность и получить разрешение на разведение. Каждый владелец знает, что любая полученная травма должна иметь документальное подтверждение, т. е. если ваша собака получила травму, которая может повлиять на ее выставочную карьеру вашего питомца, то ее надо обязательно зафиксировать документально у ветеринарного врача. На племенной смотр вы предоставляете справку от ветврача о том, когда, куда и по какому поводу вы с питомцем обращались за медицинской помощью. Комиссия рассматривает ваше заявление, проводит необходимые замеры и осмотры на основании которых принимает решение рекомендовать вашего питомца к племенному разведению или нет.
- А как быть, если в свое время не зафиксировали полученную травму у ветврача и естественно сейчас получить справки об этом невозможно?
- Если ваша собака «закрыта» в промежуточном или старшем или открытом классах, то можно просто прийти на ПС с этими дипломами, справка от ветеринарного врача о полученной травме и ее последствиях в этом случае не обязательна.
Если же ваша породистая собака старше 9 месяцев и никогда не выставлялась на выставках, то в комиссию ПС необходимо предоставить родословную собаки и справку ветеринарного врача на момент обращения (даже лучше если это сделать в канун прохождения ПС) о полученной травме и произошедших в следствии этой травмы изменений в ее организме. Доктор документально зафиксирует, что у собаки нет врожденных пороков, а физическое увечье - приобретенное в следствии травмы. Такую справку можно получить в любой момент.
Вот на основании этих документов и осмотра собаки комиссия племенного смотра и будет принимать решение какую характеристику и племенной допуск присвоить вашей собаке - первичный, условный или пожизненный.
- Давайте еще раз уточним кому все-таки в первую очередь рекомендован племенной смотр?
- Действие изменений в Племенное положение РКФ в первую очередь распространяются на собак, рожденных после 31 декабря 2018 года - для них племенной смотр, можно сказать, обязателен. Но желательно пройти ПС всем ведущим производителям в своей породе старше 3-х лет. Сделать это необходимо для того, чтобы еще раз напомнить и заявить о себе, утвердиться в породистости собаки и ее селекционных аспектах лучшего представителя породы. Ведь в возрасте 3-4 лет собака, как правило, уже редко выставляется на выставках, , а вот к производству потомства - это самый подходящий возраст. Племенной смотр и его результаты как раз и дают возможность познакомить заводчиком с хорошим производителем и отыскать его в массе кандидатов. О собаках с приобретенными физическими травмами мы уже говорили выше.
- Ну и последний вопрос: в чем изюминка племенного смотра 9 марта в г. Арсеньеве?
- Во первых мы очень рады, что арсеньевцы одни из первых откликнулись на идею возрождения племенных смотров собак. Что молодой еще по сути клуб в первых рядах идет в ногу с наукой и современными тенденциями в кинологии. Это говорит о том, что специалисты клуба «Аристократ» хотят, чтобы у них были красивые, здоровые, а главное высокопородные четвероногие друзья. Надеюсь, что к этому мы все рано или поздно придем. Из опыта общения с арсеньевским клубом уверен, что и предстоящее, важное событие будет очень грамотно организовано, а изюминкой этого племенного смотра станет выводка молодняка. Это еще одно старинное кинологическое мероприятие, которое было безжалостно забыто нашими специалистами и вот теперь возрождается благодаря инициативе специалистов арсеньевского клуба. Выводка молодняка - это вообще очень интересное, увлекательное и захватывающее мероприятие, потому что с каждым щенком проделывают более 30 различных манипуляций, его так скрупулезно исследуют, как детей в роддоме не диагностируют. Выводка молодняка пройдет непосредственно перед самим племенным смотром, каждый владелец щенка получит самые подробные рекомендации и консультации специалиста по вопросам воспитания, кормления и выращивания хорошего представителя породы. Поэтому если вы неравнодушны к судьбе своих питомцев и их потомков - милости просим на племенной смотр собак всех пород!
* * *
ВЫВОДКА МОЛОДНЯКА - В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА
Выводка молодняка - это сравнение вашей собаки со стандартом породы без какой-либо конкуренции и ринговой борьбы за высокую оценку и титул!
Выводка молодняка или племенной смотр щенков в возрасте до 9 месяцев - это неоценимый опыт первых шагов собаки и ее хозяина в мир кинологических выставок и экспертиз.
Для хозяина щенка - это уникальная возможность получить первое и самое полное описание совсем еще юной собаки. Это подробное и детальное описание всех анатомических, биометрических и экстерьерных показателей, важных согласно стандарта именно для данной породы собаки.
Став участником выводки молодняка, вы узнаете честную и бескомпромиссную оценку чистоты породы вашей собаки, ее внешней красоты, поведения, социализации и перспектив развития.
Эксперт РКФ-FCI расскажет вам все о преимуществах и недостатках породы вашей собаки, о нюансах ее характера и психологии поведения вашей собаки. Специалист даст самую полную консультацию и рекомендации по кормлению, выращиванию и воспитанию именно вашего щенка.
ВЫВОДКА МОЛОДНЯКА - ЭТО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ И ОЧЕНЬ СКРУПУЛЕЗНЫЙ ПОДХОД СПЕЦИАЛИСТА К КАЖДОМУ ЩЕНКУ И ЕГО ХОЗЯИНУ
* * *
ПЛЕМЕННЫЕ СМОТРЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ВЫСТАВКИ СОБАК
В Германии с начала 20-х годов XX века проводятся специальные племенные смотры немецких овчарок. Позднее этот метод оценки поголовья был принят и в некоторых других странах, например, с 1978 г. Австралийским Советом любителей немецкой овчарки, с 1991 г. Английским Советом любителей немецкой овчарки. На этих смотрах проводят оценку собак старше определенного возраста (18 или 24 мес.), сравнивают собак со стандартом породы. На основе оценки собак на этих племенных смотрах собаки относили к одному из трёх классов:
Класс 1 — рекомендуется для разведения,
Класс 2 — пригодна для разведения,
Класс отсутствует — не рекомендуется для разведения
Сейчас и у нас в стране некоторые клубы по породам проводят племенные смотры, которые также отличаются от выставки тем, что каждое животное оценивается индивидуально, вне конкуренции. Традиционно племенной смотр является мероприятием, определяющим допуск животных к племенному использованию, это своеобразная выводка производителей и молодняка, но без сравнения в ринге. На племенных смотрах помимо описания статей производят промеры параметров каждой собаки. Эти промеры дополняют экстерьерную оценку, позволяя в цифрах определить характеристики ряда статей. Благодаря таким промерам не только сравнивают собак между собой, но и имеют возможность определить особенности и направление развития породы в целом.
Для чего проводятся замеры собак?
Измерение собак, проводимое по определенной системе, служит ценным дополнением к глазомерной оценке животного. Правильно проведенные измерения уточняют описание экстерьера собаки и позволяют иметь абсолютные цифровые показатели отдельных статей животного. Наличие таких измерений помогает сравнивать собак различных типов и пород, живущих в разное время, в разных местах; определять характерные особенности отдельных животных и свойственные им своеобразные пропорции тела; изучать и оценивать процессы роста и развития молодняка.
Высота в холке является очень важным признаком. Ряд пород и внутрипородных типов можно различить между собой только по высоте в холке. Так, при прочих общих требованиях стандарта большие пудели имеют высоту в холке от 45 до 58см, малые - от 35 до 45см, карликовые от 25 до 35см. Индекс формата включен в стандарт, поскольку ряд пород характеризуется квадратным форматом (эрдельтерьер, доберман, боксер, мопс, шар пей), а ряд пород - растянутым (немецкая овчарка, ротвейлер, такса). Для ряда пород в стандарте нет никаких ограничений по высоте в холке. Более важен баланс отдельных частей тела собаки. Так, для кобеля ирландского сеттера считается идеальным рост (высота в холке) около 68,5см и вес в шоу-кондиции около 32кг, для суки - рост около 63,5см и вес около 27кг.
Для некоторых пород введены значения индекса массивности и костистости, что позволяет судить о конституциональной крепости собак: например, для далматинов индекс массивности должен составлять 120, а индекс костистости - 22. Для кавказской овчарки кроме индекса формата используют и индекс длинноногости (отношение разности между высотой в холке и глубиной груди к высоте в холке) - 50-54. Взятие всех основных промеров служит основанием для вычисления индексов телосложения, характеризующих не только развитие отдельных статей, но и пропорции телосложения собак.
Несмотря на то, что все методы оценки экстерьера имеют свои преимущества и недостатки, измерение собак представляется наиболее объективным методом, позволяющим получить информацию не только о развитии статей и их групп, но и сравнить отдельных животных и группы между собой и определять степень эволюционных изменений животных в результате племенной работы. Кроме того, систематические измерения дают возможность определять живую массу животных по специальным формулам, не взвешивая их. Поэтому отбор по экстерьеру может быть эффективнее при проведении в собаководстве не только глазомерной оценки, но и регулярных измерений собак с занесением полученных данных в племенные карточки для дальнейшего анализа.
* * *
НАШ СПОНСОР - ИП ЛЕБЕДЕВ ДМИРТИЙ - ТОРГОВАЯ МАРКА «ОЛЛДОГ»
ALL DOGS-сбалансированное питание для вашей собаки
ALL DOGS - это полноценный рацион для собак любых пород, размеров, возраста и активности. Вы просто корректируете количество корма в соответствии с потребностями вашей собаки. Выбирая корм ALL DOGS для своей собаки, вы можете быть уверены, что ваш любимец получит все необходимые питательные элементы. Ваша собака достойна только лучшего!
Корм ALL DOGS основан на новейших исследованиях в области кормов для домашних животных, а также на международных стандартах в отношении рекомендуемых норм содержания питательных веществ (AAFCO/FEDIAF).
В корме ALL DOGS содержатся высококачественные ингредиенты, такие как злаки, овощи, мясо, жиры, рыба, витамины и минералы. Все эти ингредиенты полезны для здоровья вашей собаки. Корм для собак ALL DOGS производится из сырья, которое не содержит ГМО, а также избыточных и искусственных добавок, каждый ингредиент корма ALL DOGS тщательно отобран на основании своей питательной ценности.