НОВОСТИ И АКЦИИ

Блошиный атопический дерматит

Новости
БЛОШИНЫЙ АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ — это распространенное кожное заболевание у собак и кошек, сенсибилизированных (чувствительных) к белкам блошиной слюны при повторных и периодических укусах блох.

Как правило, симптомы носят сезонный характер. Чаще это теплое время года и осень. Именно в это время максимально выраженно заболевание.

Болезни может быть подвержено любое животное (кошка или собака), не зависимо от возраста, содержания или генетической предрасположенности.

Первичными зонами поражения могут являться голова, области бедер, живота и боков туловища, а также пояснично-крестцовая область и основание хвоста. Постоянный, сильный зуд и жжение причиняет животному невыносимый дискомфорт и беспокойство, что приводит к расчесам, саморазгрызаниям, травмам и повреждениям. Которые в свою очередь могут быть инфицированы. А как последствие не исключено возникновение сепсиса или пиодермита.
ВИДЫ БЛОШИНОГО АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА:
Принято различать ТРИ вида блошиного аллергического дерматита:

№1 Острый
Одним из главных симптомов острого блошиного аллергического дерматита является выраженный зуд. Заболевание прогрессирует и развивается быстрыми темпами.

№2 Хронический
Это форма дерматита, которая развивается при отсутствии лечения на острой стадии. Здесь уже среди симптомов: выпадение шерсти у животного, образование крупных голых участков на теле, появление узелков на коже, вызывающих зуд.

№3 Подострый
Это промежуточная форма между острым и хроническим дерматитом. Ее характерным признаком является волнообразное течение: после острой стадии наблюдается временное улучшение состояния, а затем повторное обострение.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ И КАК БОРОТЬСЯ С БЛОШИНЫМ АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ?
При появлении первых симптомов блошиного дерматита рекомендуем обратиться к ветеринару. Острую форму вылечить гораздо легче, чем хроническую!!!

Лечение блошиного аллергического дерматита довольно сложное и далеко не всегда успешное.

Первое, что нужно сделать при блошином дерматите – это избавиться от возбудителей заболевания. Но избавление животных от блох — задача непростая. Борьба с блохами у животных требует регулярного проведения профилактической обработки специальными каплями или использование противоблошиных ошейников.

Также, чтобы помочь животному, необходимо остановить кожный зуд. Но сложность заключается в том, что антигистаминные препараты, если частично и снимут зуд, сам процесс не остановят.

К тому же, даже если мы избавимся от всех блох сразу, тканевая реакция на слюну блохи будет нарастать еще до недели и может привести к очень значительным повреждениям. Остановить процесс можно только при использовании кортикостероидных гормонов.

Необходимо понимать, что повреждения кожи, независимо от наличия зуда, нужно обрабатывать по общим хирургическим правилам, т.е. сначала асептическими растворами, и затем препаратами с антибиотиками.
Нужно помнить, что если не предпринимать мер по защите животного от блох, то аллергия будет возвращаться вновь и вновь.

Но не стоит забывать про уборку помещений и обработку инсектицидами мест обитания животного (домик, лежанка, подстилка и т.д.). Так как попытка избавить животное от блох, без одновременной обработки помещений — по сути пустая трата времени. Но проводить ее необходимо как минимум троекратно. А все потому, что большинство инсектицидов не имеют воздействия на яйца насекомых (блох) и не убивают их, а значит обрабатывать помещение необходимо несколько раз с интервалом в одну неделю.

ПРОФИЛАКТИКА БЛОШИНОГО АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА
Наиболее эффективный способ профилактики кожного заболевания у животных – своевременная и регулярная обработка от паразитов. Используя капли для наружного применения, нужно соблюдать дозировку и меры предосторожности, чтобы животное не отравилось.

При нанесении препарата важно избегать зон рта, глаз и ушей. Кошка или собака не должна дотягиваться до места нанесения средства. Если питомец выходит гулять на улицу, нужно избегать его контакта с уличными животными.

БЕРЕГИТЕ СВОИХ ПИТОМЦЕВ! И ПОМНИТЕ, ВСЕГДА ЛУЧШЕ ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЕЗНЬ, ЧЕМ ЕЕ ЛЕЧИТЬ.
Made on
Tilda