НОВОСТИ И АКЦИИ

Кишечные инфекции собак и кошек

Новости
Одними из самых распространенных болезней у кошек и собак являются ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, так как органы пищеварения ОЧЕНЬ восприимчивы к несвежей пище, воде, воздействию окружающей среды. Но наибольшую опасность для животных представляют патологии ВИРУСНОЙ и БАКТЕРИАЛЬНОЙ природы. А всё потому, что они стремительно развиваются, поражают внутренние органы, и очень часто приводят к гибели молодняка или особей со слабым иммунитетом.
ИНФЕКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА, ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ ВОЗБУДИТЕЛИ:

Бактерии, вирусы и грибки, являющиеся возбудителями заболеваний, попадая в ЖКТ животного стремительно развиваются, нарушая работу кишечника и внутренних органов, что приводит к серьезным осложнениям и ладе к гибели питомца.
ВИДЫ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ:

  • ПРОТОЗОЙНЫЕ ИНФЕКЦИИ ЖКТ у кошек и у собак (вызванные простейшими микроорганизмами): Лямблиоз; трихомоноз и др.

  • БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ ЖКТ: Клостридиоз; сальмонеллез

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ:

  • У КОШЕК: панлейкопения; коронавирусный энтерит; ротавирус

  • У СОБАК: чума плотоядных; коронавирусный энтерит; инфекционный гепатит; парвовирусный энтерит
ВНИМАНИЕ: вирусное инфицирование наиболее опасно для молодняка, так как оно приводит к гибели котят или щенков в течение 2-3 дней. При этом стоит понимать, что вредоносные микроорганизмы сохраняют жизнеспособность в окружающей среде довольно длительное время и легко распространяются среди животных.
СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ

  • при непосредственном контакте здоровых питомцев с зараженными;
  • воздушно-капельным путем;
  • при пользовании общими мисками, лежанками, игрушками, прочими предметами ухода;
  • во время совместного груминга (когда коты вылизывают друг друга);
  • фекально-оральным способом (при обнюхивании либо поедании кала других особей).
  • В приютах, питомниках, на выставках – патогены распространяются особенно быстро из-за скученного скопления животных.
  • Самовыгул, несоблюдение гигиенических правил содержания животных, неправильное питание, стрессовые состояния, сильные переживания – все это приводит к снижению иммунитета и к ослаблению организма, становясь дополнительными факторами риска заражения животных.

СИМПТОМЫ

  • Проявления инфекций ЖКТ у животных схожи. Основные признаки заболеваний:
  • отказ от еды; рвота; понос, возможно с примесью крови или слизью; повышение температуры тела до критических значений; вялость; болезненность в области брюшины; метеоризм; повышенное слюноотделение; вздутие живота; постоянная отрыжка; зловонный запах из пасти.
  • От вида инфекционного агента и степени тяжести заболевания зависит выраженность симптомов заболевания.
ВАЖНО! Замедление оказания помощи животному очень быстро приводит организм к обезвоживанию и истощению. Важно помнить, что раннее обращение к ветеринару (при первых признаках заболевания) увеличивает вероятность полного выздоровления животного.
ДИАГНОСТИКА

Диагностируется заболевание путем осмотра врачом, пальпацией брюшной полости, проведением ряда лабораторных, аппаратных обследований, таких как анализ крови, мочи, фекалий; колоноскопия; гастроскопия; УЗИ; ПЦР тест; иммуноферментный анализ.

И только после установления патогена, ветеринарный врач назначает Вашему питомцу комплексную терапию.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

  • Лечение инфекционных патологий ЖКТ проводится по нескольким направлениям одновременно:
  • снятие основных признаков заболевания; уничтожение возбудителя; активация иммунной защиты организма; предотвращение вторичного заражения; восстановление нарушенных функций внутренних органов.
  • Для устранения симптоматики применяются препараты следующих фармацевтических групп:
  • противовоспалительные; адсорбенты; спазмолитики; седативные; обезболивающие; гастропротекторы; противорвотные.
  • Для предотвращения обезвоживания применяют подкожные инъекции изотонических растворов (когда потеря жидкости не превышает 5%) или инфузионную терапию (капельницы).

Для уничтожения возбудителя (в зависимости от его типа) животному назначают антибактериальные или противомикробные средства.

При любых заболеваниях пищеварительного тракта собаке или кошке назначают специальную диету. Обычно животное переводят на легкую, полужидкую пищу, облегчающую работу ЖКТ. В некоторых случаях требуется потребление сухих кормов из лечебных линеек. Любые изменения в питании необходимо согласовывать с лечащим врачом.
ВНИМАНИЕ: лечение инфекционных поражений ЖКТ должно проходить под постоянным контролем ветеринарного врача с возможностью корректировки курса!!! Самолечение не только затрудняет восстановление питомца, но также может стать причиной его смерти.
ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ СОБАК
Давайте подробнее остановимся на данном вирусном заболевании, так как оно весьма контагиозное (заразное) и остропротекающее. Именно оно становится относительно частой причиной острого инфекционного поражения ЖКТ у молодых животных.

Источником заражения являются больные и переболевшие собаки, выделяющие вирус во внешнюю среду с каловыми массами.

Заражение здоровых животных происходит фекально-оральным путем проникновения возбудителя в восприимчивый организм и главным образом при контакте животного с предметами ухода, кормом, водой, на которые попали болезнетворные бактерии или при непосредственном контакте с зараженными каловыми массами больных животных. Также заражение может произойти трансплацентарно (внутриутробно от матери к плоду во время беременности).

СИМПТОМЫ
Степень тяжести заболевания зависит от возраста животного, наличия или отсутствия материнских антител, а также антител, выработанных в поствакцинальный период у недовакцинированных щенков.

Инкубационный период заболевания может достигать 3-6 дней. Но у молодых, не вакцинированных животных, заболевание протекает довольно остро.

Вам стоит беспокоиться, если у Вашего питомца наблюдается:

  • повышение температуры тела, острая диарея, рвота, отсутствие аппетита, а как следствие обезвоживание.

ДИАГНОСТИКА
Для диагностирования парвовирусной инфекции необходимо проводить комплексную диагностику. Диагноз ставиться исходя из анамнеза, клинических признаков, эпизоотологических данных и данных лабораторных исследований.

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение инфицированных животных, по возможности должно осуществляться в условиях инфекционного стационара. Основной стратегией лечения животных, является проведение инфузионной терапии (капельницы), растворами кристаллоидов, для восстановления водно-электролитного баланса пациентов. А также купированием рвоты. Для профилактики осложнений и подавления вторичной инфекции целесообразным считается назначение антибиотиков широкого спектра действия.

ПРОФИЛАКТИКА
Основной мерой профилактики заболевания является своевременная вакцинация сук до вязки и молодых щенков. Приобретенные, молодые, не вакцинированные животные должны содержаться в условиях карантина до 7дней. Больные и переболевшие животные должны быть изолированы.

Все предметы ухода за животным, а также помещения, в которых находилось больное животное должны быть обработаны дезинфицирующими средствами. Уборка и дезинфекция помещений должна повторяться регулярно в течение месяца. В случае гибели животного, заселение не вакцинированного животного в то же помещение допустимо не ранее чем через 6-11 месяцев.
Made on
Tilda